パネパンダ通信

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ガーリックトースト

最近こっそり販売してます。
ガーリックトースト。
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お酒のつまみにはモチロン、
この時期は鍋のおともに最高です。
出汁に浸してお召し上がり下さい(^-^)/
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by pane-panda | 2014-01-31 20:23

ポテトサラダピザ

今日もご来店いただきまして、ありがとうございましたm(__)m

さてさて、またベタなパンを作ってしまいました(^_^;)

ポテトサラダ好きのお客様がいらっしゃるので、リクエストにお答えして…
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ポテトサラダピザです。
ジャガイモとニンジンを茹でて、刻んだロースハムを混ぜてマヨネーズで和えた、ポテトサラダですよ。

ベタですが、どこにパネパンダらしさがあるかと言いますと、
じゃがいも、ふぁんきー農園さんの、
ニンジン、重兵衛さんの。
無農薬野菜で作ったポテトサラダです!
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by pane-panda | 2014-01-27 22:58 | 旬のもの

野菜のピザ

ささそそ野菜の旨みをストレートに伝えるには
どうしたらいいのか?

パン屋ですが、長年のテーマにしてます。
家田農園さん、ふぁんきー農園さん、
重兵衛さんの野菜を食べて、野菜本来の美味しさ[スーパーの季節に関係なく売られている野菜が失ってしまったもの]
に触れる度に考えていました。

今回は、単純に野菜を大きめにカットしてみました。
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ふぁんきーさんのニンジンとジャガイモ、ソーセージとブロッコリーをトッピングしました。


そして、Tシャツを作って頂いたご縁で
買ってしまいました。
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御殿場海岸名物ざんこく焼きTシャツ。
これで今年の夏の視線は独り占め!
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by pane-panda | 2014-01-21 22:22 | 旬のもの

salT パネT

何度もお知らせしてるので、またかよ!
って思われる方ごめんなさいm(__)m
まだこのブログには書いてなかったので。

美里を拠点に活動されている、サルシカさんのローカルブランドT シャツプロジェクト「salT 」
津市の魅力あるお店のTシャツを作って、販売する企画です。

この度、お声を掛けていただきパネパンダのT シャツを作ってもらうことになりました。
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サイズは130、150、S~ XL まであり、1着2400円での販売です。

お近くのパネパンダか、サルシカさんのHP でお買い求め頂けます。
サルシカさんはこちら、
サルシカ
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by pane-panda | 2014-01-20 22:10 | お知らせ/告知

ひとパックのイチゴ

ある日、冷蔵庫を開けたら
イチゴがひとパック。ひとパック?

なんとも半端なひとパックで、これで何を作るねん!
とインチキ関西弁でツッコミなどしつつ、でも使わないと傷むしなと思い
クイックイチゴジャムにしました。

さてこのジャムでなに作ろかな?
クリームチーズと合わせたいな♪
などと考え、できあがりました。
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イチゴクリームチーズデニッシュ。


そして、せっかくクリームチーズ注文したし、他にも使おうと考えて作りました。
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ドライフルーツとクリームチーズ。
イチジク、プルーン、クランベリーがはいってます。
あそこのパン屋さんと、あそこのパン屋さんのええとこを合わせたようなパンです(笑)。

そして、いつも捨てられてしまう大根葉
を何とかしたいと思い…
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大根葉のフガス。

新しいパンいろいろ。明日はふぁんきー農園さんの出張販売がありますよ。
ぜひぜひお出掛け下さい。
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by pane-panda | 2014-01-16 21:54 | 旬のもの

いろいろ苦労が絶えません

毎日パンを作っていると、ある日突然上手く作れない時があります。

同じ分量で計って、同じ行程なんですが、全く違う生地になります。

それは、季節による気温や湿度の変化による影響もありますが、最も大きいのは
小麦の収穫年度の違いです。

いままでの経験から言うと、年末あたりが古い小麦から新しい物に替わることが多い気がします。(製粉会社はわざわざ教えてくれません。)

今年も同様に、昨年末から生地がおかしくなりました。
おそらく2012年産から、2013年度産に替わったのでしょう。

どうやら2013年度産はあまり良い小麦とは言えないような気がします。

長くなりましたが、とどのつまりは
小麦の質が毎年変わってしまうのでタイヘンです。と言う泣き言なんですけどね(笑)。

さて、今日からチョコスコーンと味噌フレーバーの野菜のグラタンピザが発売です。
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by pane-panda | 2014-01-07 20:24 | いろいろ記録

明日から営業

明日から営業です。
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白ネギとジャガイモのキッシュ
小松菜カリー
にんじんキンピラ
カブのフォカッチャ
カレーパン
変わり種は、フルーツ白餡ベーグル。

そして、お馴染みの定番商品。
ここ数日、自分のパンを食べてないので
食べたい欲求が高まっております。
長い休みはこれがあるから苦手なのです。なにせ営業してる日は、毎日食べてますからね。

と、ここまで書いたところで黒田官兵衛
が始まったので終わります。
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最後に、田舎で見つけたハート形の石の画像で。

今年も皆さまに幸せがありますように。
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by pane-panda | 2014-01-05 19:59

カスタードクリーム、粒あん。

カスタードクリームと、あんこは自家製です。

カスタードクリームには、
大内山牛乳
芸濃の鳥鹿養鶏さんのパイエッグ
三重県産小麦
洗双糖
を使ってます。

砂糖以外は三重県産なので、安心のカスタードクリームです。



あんこは、
北海道産の小豆、
洗双糖
伯方の塩
を使っております。

洗双糖は白くない砂糖で、甘さのなかにコクがあります。
白い砂糖よりも、ミネラルを多く含みます。
こし餡を作らないのは、小豆の皮には食物繊維が豊富に含まれているので、もったいないので。
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by pane-panda | 2014-01-01 16:55 | 材料について

謹賀新年

明けまして、おめでとうございますm(__)m

2014年、本年もよろしくお願いします。

新年の抱負などは、パネパンダ通信の
新年特別号で書かなければいけないので
そちらで。

ただ今、南信州の別荘(実家です)にて、
のんびり新年を過ごしております。

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新年と言えばこれ!人生ゲーム(笑)。
姉家族とともに大盛り上がりです。
しかし、何度やっても自分だけが
借金まみれの約束手形だらけ。

まるで今年を占ってるみたいで
不吉なゲームですね!
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by pane-panda | 2014-01-01 16:09