2015年 10月 08日
栗のデニッシュ
やってます、栗の渋皮煮デニッシュ。
栗のあたりが良かったのか?、はたまた加工技術が上がったのか?
両方ですね(笑)
栗の渋皮煮が美味しく炊けました。
電話1本で缶詰めの渋皮煮が届くのに、わざわざ生栗から作ってるパン屋はうちくらいでしょうか。
お陰で新しいパン作りがおろそかになってるような…
旬のものを使うこと。そう意識すると、野菜でも果物でも、旬の期間は短いですね。
収穫したものを加工して、長期保存できるようにする。先人達の、生きるための賢い知恵です。
便利過ぎるこのご時世、大切にしたいですね。
シナモンパン、再登場です。温かい紅茶に良く合います。
いちじくマフィンが終わり、しょうがマフィンに。朝晩の冷え込みが日増しに激しくなる季節に生姜が採れるのも、自然の習わしなのでしょう。
葉物野菜も 、ほうれん草や大根葉、小松菜など出回ってきました。
小松菜カリー再登場です。
野菜が少ないながらも、ボチボチやってます(笑)
栗のあたりが良かったのか?、はたまた加工技術が上がったのか?
両方ですね(笑)
栗の渋皮煮が美味しく炊けました。
電話1本で缶詰めの渋皮煮が届くのに、わざわざ生栗から作ってるパン屋はうちくらいでしょうか。
お陰で新しいパン作りがおろそかになってるような…
旬のものを使うこと。そう意識すると、野菜でも果物でも、旬の期間は短いですね。
収穫したものを加工して、長期保存できるようにする。先人達の、生きるための賢い知恵です。
便利過ぎるこのご時世、大切にしたいですね。
シナモンパン、再登場です。温かい紅茶に良く合います。
いちじくマフィンが終わり、しょうがマフィンに。朝晩の冷え込みが日増しに激しくなる季節に生姜が採れるのも、自然の習わしなのでしょう。
葉物野菜も 、ほうれん草や大根葉、小松菜など出回ってきました。
小松菜カリー再登場です。
野菜が少ないながらも、ボチボチやってます(笑)
by Pane-panda
| 2015-10-08 16:41
| 旬のもの