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Pétrintôyamaのパン

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栗のデニッシュ

やってます、栗の渋皮煮デニッシュ。
栗のあたりが良かったのか?、はたまた加工技術が上がったのか?

両方ですね(笑)

栗の渋皮煮が美味しく炊けました。
電話1本で缶詰めの渋皮煮が届くのに、わざわざ生栗から作ってるパン屋はうちくらいでしょうか。
お陰で新しいパン作りがおろそかになってるような…
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旬のものを使うこと。そう意識すると、野菜でも果物でも、旬の期間は短いですね。

収穫したものを加工して、長期保存できるようにする。先人達の、生きるための賢い知恵です。
便利過ぎるこのご時世、大切にしたいですね。

シナモンパン、再登場です。温かい紅茶に良く合います。
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いちじくマフィンが終わり、しょうがマフィンに。朝晩の冷え込みが日増しに激しくなる季節に生姜が採れるのも、自然の習わしなのでしょう。
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葉物野菜も 、ほうれん草や大根葉、小松菜など出回ってきました。
小松菜カリー再登場です。
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野菜が少ないながらも、ボチボチやってます(笑)

by Pane-panda | 2015-10-08 16:41 | 旬のもの