2014年 07月 08日
種から始める味噌造りワークショップ
こないだの日曜日、いつもお世話になっているふぁんきー農園さんのワークショップに参加してきました。
味噌造りワークショップの初回、大豆の種蒔きです。
大人と子供あわせて、20人近く参加したでしょうか、みんなで大豆の種まきをしました。
うまいこと秋に収穫できたら、冬に味噌に仕込みます。豊作だったらいいなぁ。
お昼はふぁんきーの塩以外は自給率100%の野菜たっぷり味噌汁をいただき、解散。
となるところが、時間があったので昼からのワークショップも見学。
ふぁんきーさんの鶏のワークショップと言いましょうか、柔らかく言うと卵を産まなくなった鶏の処分です。
しかし、見学だけのつもりが強制体験ムードが…
とても大事なことなので、ぜひやりましょうと。
そこで、普段鶏肉を食べる機会が多いし、好きなので、これはやらなきゃならんと、やらせてもらいました。
何気に食べていた鶏肉でしたが、
こうして屠殺を体験することで、命をいただいていることを実感。
貴重な体験をさせていただきました。
これからは肉料理を食べるときは、感謝しながら食べたいと思います。
このワークショップは毎年7月にふぁんきー農園さんにて催されてますので、ご興味持たれた方は、来年ぜひ参加してみて下さい。
味噌造りワークショップの初回、大豆の種蒔きです。
大人と子供あわせて、20人近く参加したでしょうか、みんなで大豆の種まきをしました。
うまいこと秋に収穫できたら、冬に味噌に仕込みます。豊作だったらいいなぁ。
お昼はふぁんきーの塩以外は自給率100%の野菜たっぷり味噌汁をいただき、解散。
となるところが、時間があったので昼からのワークショップも見学。
ふぁんきーさんの鶏のワークショップと言いましょうか、柔らかく言うと卵を産まなくなった鶏の処分です。
しかし、見学だけのつもりが強制体験ムードが…
とても大事なことなので、ぜひやりましょうと。
そこで、普段鶏肉を食べる機会が多いし、好きなので、これはやらなきゃならんと、やらせてもらいました。
何気に食べていた鶏肉でしたが、
こうして屠殺を体験することで、命をいただいていることを実感。
貴重な体験をさせていただきました。
これからは肉料理を食べるときは、感謝しながら食べたいと思います。
このワークショップは毎年7月にふぁんきー農園さんにて催されてますので、ご興味持たれた方は、来年ぜひ参加してみて下さい。
by pane-panda
| 2014-07-08 21:13
| いろいろ記録