パネパンダその後

panepanda.exblog.jp

ふぁんきーさんの味噌作り後記

書くの忘れてましたー。バタバタしてまして(-_-;)

2月17日、ふぁんきー農園さんの味噌作りワークショップに参加させていただきました。

三日間発酵させた米麹?甘酒みたいな味。
a0247857_22222179.jpg


朝早くからかまどで炊いておいてもらった
ふぁんきーさんの自家製大豆。
a0247857_22252766.jpg


作業はまず、米麹をほぐして塩と混ぜました。
そして茹で大豆を潰します。一番の盛り上り。
a0247857_22275219.jpg



潰し大豆と、塩を混ぜた麹をまぜます。

a0247857_2241497.jpg



a0247857_22425754.jpg

容器に詰めて、完成です。
a0247857_22431247.jpg

ひと夏越えてたべられます。
来年は、この味噌でモロキュウするのが
夢です(笑)

普段当たり前にあるものでも、手作りすることで苦労や、ありがたみを実感しました。ありがとう!ふぁんきーさん。
[PR]
by pane-panda | 2013-03-02 22:09 | いろいろ記録