パネパンダ通信

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全粒粉のスコーン

パネパンダの人気ナンバーワンと言えば、全粒粉のスコーンでした。
熱烈なファンのお客様に、このスコーンはもう食べれないなら自分作るからレシピ教えてとの要望が多かったので、公開します。

大したことないレシピですが、それが良かったのですかね。

フードプロセッサーをご用意ください。
粉類、バターはしっかり冷蔵して冷します。
薄力粉 180㌘
全粒粉 20㌘
グラニュー糖 大さじ2
塩 小さじ1/3
ベーキングパウダー 大さじ1
バター80㌘
牛乳85㏄

粉類は混ぜて冷蔵します。半日くらい。
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よく冷えたバターは1㎝の角切りにして、粉類と混ぜます。
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フードプロセッサーで30秒~1分。
バターと粉がさらさらになるくらい回します。
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牛乳を入れてそぼろ状になるまで、木ベラで混ぜます。
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粉気が無くなり、そぼろの粒が大きくなってきたらひとまとめにします。
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麺棒で伸ばし、2つ折りします。
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更に麺棒で伸ばし、2㎝の厚さに。(厚さはお好みで)。
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抜き型で抜きます。
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艶出しに牛乳を塗り、180℃で35~40分焼いてでき上がりです。

レシピ通りに作っても、同じものはできませんが、何度もチャレンジして調整してみて下さい。

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by Pane-panda | 2016-03-10 18:50

閉店しました。

すでに3月10日になってしまいましたが、先月の29日を持ちまして、無事閉店しました。

10年間という長いようで短いような期間でしたが、ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございましたm(__)m

お客様からたくさんのお手紙やお花、お酒をいただきました。
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そして、素敵なメモリアルプレートも作っていただきました。
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10年自分勝手に作ってきただけと思ってましたが、お客様のそれぞれの人生の1ページにも多少なりと関わっていたのだと後で気がつきました。

あの時お母さんのお腹にいた子が、どんどん成長していったり、学生だった子が就職して大人になってたり。転勤でお別れした方もたくさんいました。

パネパンダやってきて良かったことは、そんなお客様の人生を見せていただき、関わらせていただいたことです。自分の人生に於いても、貴重な経験をさせていただきました。

10年間ご愛顧いただきまして、ありがとうございました。

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by Pane-panda | 2016-03-10 18:30