2015年 05月 24日
五平餅
GWに信州の山奥に帰省しました。
今さらブログです(笑)
長野県の郷土食と言えば五平餅。
今回は初めて五平餅作りを教わって来ました。(成形して味噌ダレつけて焼くだけですけどね)。
炊いた米を五平餅の型に入れます。ご飯茶碗1杯分弱。
真ん中に割り箸を入れて型押しします。
型からはずし、整えます。
空焼きして表面が乾いたら、特製くるみ味噌ダレを塗ってこんがり焼いて出来上がり!
簡単、簡単♪型がいりましけどね。
BBQと一緒に焼いたのですが、三重県民である息子達の反応はイマイチ…
後でわかったのですが、長野県民にとって五平餅は食事なんです。おやつではなく。
それに対して三重県(他県)ではおやつ感覚なんですね!
県民性の違いを発見したGWでした(笑)
今さらブログです(笑)
長野県の郷土食と言えば五平餅。
今回は初めて五平餅作りを教わって来ました。(成形して味噌ダレつけて焼くだけですけどね)。
炊いた米を五平餅の型に入れます。ご飯茶碗1杯分弱。
真ん中に割り箸を入れて型押しします。
型からはずし、整えます。
空焼きして表面が乾いたら、特製くるみ味噌ダレを塗ってこんがり焼いて出来上がり!
簡単、簡単♪型がいりましけどね。
BBQと一緒に焼いたのですが、三重県民である息子達の反応はイマイチ…
後でわかったのですが、長野県民にとって五平餅は食事なんです。おやつではなく。
それに対して三重県(他県)ではおやつ感覚なんですね!
県民性の違いを発見したGWでした(笑)
by pane-panda
| 2015-05-24 18:02
| いろいろ記録